Без рубрики

Размеры и виды пленки для ламинирования

Размеры и виды пленки для ламинирования

[ad_1]

Четко понимая особенности размеров и видов пленки для ламинирования, можно сделать правильный выбор этого материала. Еще один важный аспект — правильное применение таких изделий.

Особенности и характеристики

Пленка для ламинирования — очень важная разновидность материала. Такое решение призвано улучшать внешний облик:

  • упаковочных изделий;
  • личных и корпоративных визиток;
  • плакатов;
  • календарей;
  • книжных, брошюрных и журнальных обложек;
  • официальных документов;
  • рекламной продукции различных типов.

Разумеется, ламинирующая пленка не только повышает декоративные качества, но и защищает бумажные документы, другие печатные и рукописные материалы от различных внешних воздействий. Преимуществами такого решения являются:

  • тотальное отсутствие дурных запахов;
  • полная экологическая и санитарная безопасность;
  • превосходная степень адгезии;
  • стойкость к попаданию влаги и колебаниям температуры;
  • защищенность от механических деформаций.

Пленки для ламинатора выпускают с использованием ПВХ либо многослойного полиэстера. Одна грань изделия покрыта всегда особым клеящим составом. Пока пленка не используется, она имеет мутный вид. Но стоит нанести ее на какое-либо основание, и сразу начинается плавление клея.


Отличная адгезия этого состава обуславливает практически полное «срастание» с обрабатываемой поверхностью.

Важную роль играет толщина пленок для ламинации. Известны такие варианты, как:

  • 8 мкм;
  • 75 мкм;
  • 125 мкм;
  • 250 мкм.

Это свойство непосредственно определяет область использования товара. Календарь, обложку книги (независимо от мягкого либо твердого переплета), визитку, карты и атласы рекомендуют покрывать наиболее тонкой защитой. Для важной документации, для рабочих рукописей целесообразно ламинирование толщиной от 100 до 150 мкм. Слой 150—250 мкм характерен, скорее, для бейджиков, различных пропусков, удостоверений и других документов, материалов, которые берут в руки очень часто.

Важную роль, конечно, играют и размеры используемого покрытия:

  • 54х86, 67х99, 70х100 мм — для дисконтных и банковских карт, для визитных карточек и водительских прав;
  • 80х111 мм — для мелких листовок и блокнотов;
  • 80х120, 85х120, 100х146 мм — то же;
  • А6 (или 111х154 мм);
  • А5 (или 154х216 мм);
  • А4 (или 216х303 мм);
  • А3 (303х426 мм);
  • А2 (или 426х600 мм).


Стоит отметить, что у рулонной пленки почти нет размерных ограничений. При подаче рулона через ламинатор можно оклеить даже очень длинные листы. В подавляющем большинстве случаев рулоны наматывают на втулки величиной 1 или 3 дюйма. Чаще всего рулон включает 50—3000 м пленки различной плотности. Необходимо также обратить внимание, что толщина пленки зависит от используемого материала:

  • от 25 до 250 мкм для полиэстера (лавсана);
  • 24, 27 или 30 мкм может составлять слой полипропилена;
  • ПВХ пленка для ламинирования выпускается толщиной от 8 до 250 мкм.


Материалы


Пленка для ламинационных работ может делаться на базе полипропилена. Это решение отличается повышенной мягкостью и эластичностью. Существуют и глянцевый, и матовый типы этого материала. Возможна по желанию потребителя ламинация с двух сторон либо только с одной. Изделия на базе ПВХ в целом устойчивее к ультрафиолету, пластичны и могут принимать исходную форму даже после длительного скручивания в рулон. Обычно пленка на основе поливинилхлорида имеет текстурированную поверхность. Основная область ее использования — уличная реклама. Nylonex пропустит воздух и не скрутится. Когда ее наносят на бумагу, базовая геометрия не поменяется. Довольно широко распространен и такой материал, как Polinex.

В целях фирменного брендирования его обозначают буквами OPP. Толщина этого материала не превышает 43 мкм. Прессовка проводится при температуре 125 градусов. Мягкое и тонкое покрытие оказывается довольно эластично. Polinex главным образом идет на рулонные пленки. Perfex обычно маркируется как PET. Толщина такого материала может достигать 375 мкм. Это жесткий и притом практически идеально прозрачный материал. Он обеспечивает превосходную демонстрацию печатных текстов.

Может показаться, что текст находится под стеклом; такое решение подойдет и для кредитной карты, и для сувенирного издания.

Обзор видов

Матовая


Такой вид пленки хорош тем, что он не оставляет бликов. Его можно смело применять для защиты документов. На матовой поверхности можно оставить надпись, а затем удалить ее резинкой. Качество печати окажется выше, чем при использовании «простой» бумаги без защитного слоя. Матовое покрытие поможет довольно долго сберечь изначальную насыщенность окраски.

Глянцевая

Этот тип расходников уместнее не для документов, а для фотографий. Он позволяет четче показать контуры изображений. Подобное решение рекомендуют для плакатов, книжных обложек. Можно применять его и для иных иллюстрированных изданий и предметов. А вот покрытие текста глянцевой пленкой вряд ли будет хорошей идеей — буквы разглядеть будет сложнее.

Текстурная



Это отличный способ для имитации песка, ткани, холста и так далее. Некоторые варианты способны воспроизвести вид пирамидального кристалла, оригинальную цветную картинку или голографическое изображение. Текстурная пленка замаскирует царапины, которые были бы легко заметны на матовых и глянцевых покрытиях. Недаром ее часто применяют для оформления книг и художественных полотен.

Рулонная ламинирующая пленка может достигать 200 м в длину. Чтобы ее использовать, достаточно всего лишь отрезать фрагмент подходящей величины. Потому такое покрытие отлично подойдет и для крупных, и для миниатюрных изданий. Пакетная разновидность зато позволяет более гибко варьировать толщину покрывающего слоя. Повышенная плотность гарантирует более совершенную, чем обычно, защиту.

Пленка может быть также рассчитана на горячий или «холодный» способ ламинирования. Использование повышенного нагрева позволяет наносить декоративно-защитное покрытие на любую подложку. Необходимая температура определяется плотностью используемого материала. Пленка для холодного ламинирования будет задействоваться за счет оказываемого давления. Однородный прижим особыми валиками плотно придавливает покрытие к документу, и с одного края оно оказывается запаяно; такая обработка возможна даже немедленно после печати. Пленка для холодного ламинирования – отличный вариант, когда нужно защитить восприимчивые к нагреву изделия. Речь идет прежде всего о фотографиях и виниловых пластинках.

Но то же самое относится и к ряду типов документов. Состав клея подбирают таким образом, чтобы сцепление происходило надежно. Однако той же герметичности, как и при горячем способе, достичь не получится, а стоимость расходных материалов окажется весьма велика. Горячая методика подразумевает нагрев примерно до 60 градусов и более. Чем толще лист, тем выше должна быть температура. Сравнительно тонкие пленки хорошо сцепляются с поверхностью даже при минимальном разогреве.


Быстро обработать документы подобным образом не получится. Стоит также учесть высокий уровень расхода электричества.


Как выбрать?


Качественная пленка для бумаги и для документов получается по технологии соэкструзии. Подобный метод позволяет получать многослойные заготовки, и каждый пласт в них отвечает за свою особую функцию. Отдельные слои могут быть весьма тонки (до 2—5 мкм). Добротные продукты обычно содержат 3 слоя. Изредка встречаются двухслойные решения, однако они не могут обеспечить эффективную защиту. Исходный нижний слой — основа — может быть сделан из полипропилена. Вероятно наличие как глянцевой, так и матовой поверхности. Более универсальным решением, чаще применяемым в пакетных изделиях, оказывается полиэстер (PET). Такое покрытие пригодно для нанесения на одну или две стороны; степень прозрачности весьма высока.

Поливинилхлоридная пленка стойко переносит облучение ультрафиолетом. Потому ее рекомендуют для активного уличного применения. Только на базе ПВХ делают текстурные покрытия. Нейлоновая нижняя поверхность используется существенно меньше BOPP и PET. Такая подложка не будет скручиваться, однако ее геометрия при нагреве и охлаждении может меняться, что делает ее подходящей только для холодного ламинирования. Промежуточный слой в большинстве случаев делается из полиэтилена. Клеевая смесь должна точно соответствовать составу подложки и второго слоя. Для него важны прозрачность и адгезия.

Трудно отдать предпочтение тому или иному из этих двух свойств — они оба должны быть на приличном уровне.



Важно учитывать и фактуру пленки. От нее зависит оптический эффект. Глянцевое покрытие предпочтительно для различных фотографий и рекламных изданий. Однако его придется оберегать от появления царапин. Что касается односторонней и двухсторонней ламинации, то первый тип пригоден только для хранения документов в офисе или в других контролируемых условиях; нанеся покрытие с двух сторон, можно не сомневаться в защите от влаги.

Элементарную защиту от увлажнения обеспечат полипропиленовые пленки с толщиной 75—80 мкм. Такое покрытие вполне эффективно для офисных документов. Смятие и изломы исключаются при применении более толстого (до 125 мкм) полиэстера. Его уже можно использовать для визитных карт, грамот и сертификатов. Самые плотные покрытия (от 175 до 150 мкм) гарантируют повышенную защиту даже в критических условиях.

Важно: в идеале надо покупать пленку под конкретную модель ламинатора. В крайнем случае стоит ориентироваться на изделия той же ценовой категории, что и фирменные продукты. Необходимо понимать, что ряд азиатских поставщиков экономит на промежуточных слоях и использует избыточное количество клеящего состава. Это может негативно сказаться на сохранности аппарата и эффективности его применения. Недорогие тонкие пленки часто делают, нанося клей непосредственно на основу; надежность такого решения под большим вопросом. Если же используется полноценное решение, то стойкость к разрыву составляет уже не 2, а 4 кгс/см2. Дополнительно стоит учесть, что наилучшую продукцию для ламинирования изготавливают:

  • ProfiOffice;
  • GBC;
  • Attalus;
  • Bulros;
  • D end K;
  • GMP;
  • Fellowes.


Пленка формально одного состава и размера, поставляемая разными фирмами, может существенно отличаться. Влияют как отдельные «секретные компоненты», так и режимы обработки. Внешний вид и ощущения от прикосновений не позволяют судить довольно полно о качестве материала. Необходимо внимательно изучать отзывы и рекомендации специалистов. Если очень трудно разобраться, какова должна быть толщина покрытия, можно ориентироваться на практически универсальный показатель — 80 мкм. Глянцевый прозрачный тип материала – многоцелевой. Им можно покрывать почти все виды канцелярской продукции.

Что касается специальных пленок, то так называют продукцию с максимально высоким качеством и дополнительными функциями. Текстурная либо цветная поверхность идеальны для цветонанесения. Такие покрытия можно поместить даже на металлическую поверхность. Антибликовую прозрачную пленку «Фотонекс» хвалят за дополнительную защиту от ультрафиолета. Она также может иметь выраженную текстуру поверхностного слоя. Важно: чтобы не сомневаться в защищенности изделия, следует проверять наличие маркировки UV. Что касается самоклеящихся ламинирующих материалов, то их ценят за пригодность даже для самых сложных работ на любой ровной подложке. В сфере полиграфических услуг востребовано изделие Tinflex, которое имеет плотность 24 мкм и придает изображениям слегка улавливаемый глянец.


Как использовать?


Прежде всего требуется включить ламинатор и перевести его в требуемый тепловой режим. Горячее ламинирование обычно задается переводом переключателя в положение HOT. Далее надо будет дождаться окончания прогрева. Обычно техника содержит индикатор, показывающий, когда можно пользоваться устройством. Только по его сигналу вкладывают пленку и бумагу в лоток. Запаянный край должен быть ориентирован вперед. Это позволит избежать перекоса. Надежно спрессовать материалы можно, если пленка окажется шире носителя на 5—10 мм. Для возврата листа нажимают кнопку реверса. Как только процесс завершен, надо приостановить подачу и дать для остывания от 30 до 40 секунд.

Холодная ламинация еще проще. Эта процедура проводится при установке переключателя в режим Cold. Если аппарат только что работал в горячем режиме, он должен охладиться. Других особых отличий в процедуре нет. Но ламинировать бумагу можно и самым обычным утюгом. В домашних условиях правильнее и удобнее всего работать с листами А4. Также рекомендуется применять материал небольшой толщины (до 75—80 мкм максимум). Утюг ставят на средний уровень температуры.

Важно: чрезмерный нагрев обернется сжатием пленки и появлением волдырей. Бумажный лист кладут внутрь кармана и медленно, осторожно от точки соединения пленки разглаживают сборку.

Гладить надо сначала с одного, затем с другого оборота. Матовая поверхность станет прозрачнее. Когда пленка остынет, ее жесткость вырастет. Избежать приклеивания материала к утюгу помогает использование прокладочного листа бумаги. При возникновении воздушного пузыря необходимо протереть оперативно горячую еще поверхность мягкой тканью — это поможет, если защитный слой просто не успел сразу приклеиться.

Но иногда такой прием не помогает. В этом случае остается только прокалывать оставшийся пузырь иглой либо булавкой. Далее проблемное место разглаживают утюгом. Вырезка по точным размерам может производиться на особой подставке. Купить ее всегда можно в специализированном канцелярском магазине.


О том, как правильно выбрать пленку для ламинирования, смотрите в следующем видео.



[ad_2]